コラーゲンとゼラチンについてです。
ゼラチンは脊椎動物の骨や皮などに多く含まれるコラーゲンから精製・抽出した無脂肪の動物性たんぱく質です
「コラーゲン」 は、そのままでは水に溶けませんが、長時間、水と加熱すると、ある温度で水に溶けるようになります。これが 「ゼラチン」 です。
コラーゲンを加熱したときに溶け出してきたものがゼラチンです。だから、コラーゲンとゼラチンはもともとは同じもので、ゼラチンはコラーゲンの固まりなのです。
ゼラチンは、化粧水、乳液、美容液、口紅、シャンプー、リンスなどにも使用されています。
お肌のうるおいや弾力を保つコラーゲンが減少すると、お肌はカサカサになってしまいます。
化粧品などで外側から補うのもひとつですが、ゼラチンを美味しく食べて、体内から直接コラーゲンを摂取すると、さらに高い効果が期待できます。
コラーゲンもゼラチンも美容にとってもいいモノのなのです。
PR